Тем, кто травмирован матерью. Компенсации НЕ будет

Тем, кто травмирован матерью. Компенсации НЕ будет Психология воспитания

Тем, кто травмирован матерью. Компенсации НЕ будет.
Взросление связано и с тем, что мы начинаем понимать: не все наши мечты и желания сбываются. И красивая картинка, где мама, склонив голову, просит прощения за то, что сделала, остается почти всегда только продуктом нашего воображения.

Тем, кто травмирован матерью

У каждого из нас в жизни наступает момент, когда мы понимаем, что травмированы нашими матерями. И эти травмы у кого-то давно превратились в небольшие аккуратные шрамы, у кого-то — кровоточат по сегодняшний день. Кто-то справился самостоятельно, кто-то обратился за помощью к психологу.

Как бы Вы ни обходились со старыми травмами, важно понять простую вещь: компенсации не будет. В детстве всем нам читали сказочные истории, в которых торжествовала справедливость. И мы верили в них. Верили, что если мы будем держать спину ровно, есть манную кашу, вежливо разговаривать со взрослыми, делать уроки, то все будет хорошо, и награда найдет своего героя.

Размышления о маме. Тем, кто травмирован матерью, компенсации не будет

Но жизнь далека от сказки, где за страдания Золушка получает в мужья Принца, Белоснежка оживает,  Аленушку вытаскивают со дна речки, а злая мачеха или ведьма наказаны. Реальность жестока.

Как писал Терри Пратчетт: «Возьми Вселенную, разотри ее в мельчайший порошок, просей через самое маленькое сито и покажи мне атом справедливости или молекулу жалости». 

Но, к сожалению, идея справедливости прочно засела в наших головах, как и идея о том, что зло будет наказано, правда восторжествует, и мама наконец-то поймет, что натворила. Печаль в том, что это — утопия…

Взросление связано и с тем, что мы начинаем понимать: не все наши мечты и желания сбываются. И красивая картинка, где мама, склонив голову, просит прощения за то, что сделала, остается почти всегда только продуктом нашего воображения. Мы — те люди, которые жаждут получить любовь, признание, извинения. И мы — те же самые люди, которые отвечают за этот процесс.

Через боль и разочарования, через страдания и надежду мы прозреваем — через год или 20 лет терапии, самоанализа, копания в книгах и чужих душах. Мы прозреваем и понимаем — мама не придет. Она не извинится. Она не поцелует и не скажет: все будет хорошо. Не посадит на колени. Не скажет: «Я горжусь тобой». Не принесет конфет. Не заплачет над нашей судьбой. Не признает свои ошибки.

Этого не будет.

И только пережив всю глубину разочарования, попробовав в стотысячапервый раз поговорить с ней и оставив надежду, мы наконец поворачиваемся лицом к своей жизни. Мы ищем людей, которые будут относится к нам более бережно и нежно, чем мама.

Людей, которые способны просить прощения и компенсировать нашу боль. Людей, которые остаются рядом, несмотря на нашу обиду и злость.  

Читайте также: ТОКСИЧНАЯ МАТЬ. ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ТОКСИЧНОЙ МАТЕРИ

И мы меняемся вместе с этими людьми, становимся мудрее, понимаем, что Вселенная с безразличием взирает на нас и наши отношения. И цена за это взросление — отказ от волшебной идеи компенсации, отказ от идеи балансов «давать — брать». Мы ничего не получим за страдания, никто их не конвертирует в Принца, деньги или любовь.Никто, кроме нас самих. 

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Присоединяйтесь к нам!
Facebook    Pinterest

Автор: Наталья Олифирович
Оцените статью