Послеродовая депрессия. Причины ее возникновения

Послеродовая депрессия. Причины ее возникновения

Послеродовая депрессия. Причины ее возникновения.
Считается, что послеродовая депрессия бывает не у всех и не всегда. Так принято себя успокаивать. Все думают, что раз они любят мужа и будущего ребенка, примерно представляют себе уход за первым и вторым, то депрессия у них не случится. Но не тут-то было 🙂 Однако человек в депрессии может проиграть, а может победить – научиться быть счастливым в новых условиях.

Послеродовая депрессия

Послеродовой период закономерно считается кризисным. Однако надо понимать, что кризис – это не что-то заведомо плохое. Кризис – это точка роста человеческой психики. Если мы успешно проходим эту точку, то мы получаем новое качество нашего сознания и нашей жизни. А если мы эту возможность упустили, то откатываемся назад и в следующий раз на пути к цели все равно придем в эту точку снова.

Только тогда уже задач для решения будет гораздо больше (оставшиеся от первого подхода плюс те, что накопились за время отступления). Депрессия – это результат потерь на поле боя. Депрессия – это кома души, которая знаменует ситуацию безвыходности, душевный тупик. Это значит, что ко многому мы были не готовы, многого не знали. Однако человек в депрессии может проиграть, а может победить – научиться быть счастливым в новых условиях.

Послеродовая депрессия складывается из многих факторов, которые обычно принято сваливать в одну миску, тщательно перемешивать, а потом угадывать, из чего сделан салат. Я же постараюсь описать каждый фактор отдельно. 

Ведь на женщину могут влиять не все, а лишь некоторые факторы. У каждой женщины индивидуально один фактор будет запускать депрессию, другой – доминировать. Но нужно знать все, т.к. предупрежден – значит вооружен и можешь повлиять.

Послеродовая депрессия. Из чего же складывается депрессия?

1. Обида.

Роды – это стресс для большинства женщин. Ведь может быть трудно, грустно, одиноко, страшно, больно, неловко. И если в эти моменты рядом нет мужа, который защит, поймет, поможет, посочувствует, то где-то в глубине души рожающей женщины он сразу становится виноватым во всем.

Потому что он не был рядом тогда, когда больше всего на свете был нужен. Она была одна. А разве это справедливо? Она рожала, а что делал он???

Возникает сильная обида, в которой очень трудно признаться даже самой себе. А значит, трудно излечить. И женщина неосознанно отстраняется, избегает и раздражается на мужа. Таким образом она теряет самого дорогого и близкого человека, единственного, кто ей действительно может помочь.

Зверь загнан в угол, механизм запущен, депрессия началась.

2. «Комплекс волчицы».

Волчица после рождения волчонка отгоняет от него папу-волка, чтобы он не навредил малышу. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не окрепнет и не придет время брать его с собой на охоту. Вы замечали, что многие женщины поступают так же?

У нас глубоко в менталитете сидит убеждение, что мужчина не способен ухаживать за новорожденным.

ё Ну, во-первых, от мам и бабушек. В те времена дети считались «не мужским делом» и была целая куча предрассудков и страшилок по этому поводу. Короче, мужчина должен охотиться, а женщина – следить за костром и детьми. Причем костер в приоритете 🙂

А во-вторых, «виноват» роддом. От 5 до 10 дней женщина с ребенком находится в замкнутом пространстве с огромным количеством других женщин (врачей-мужчин несоизмеримо меньше или нет вообще).

Читайте также: ГРYДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. КАК ЕГО ОБЛЕГЧИТЬ ГОВОРИТ СПЕЦИАЛИСТ

В роддомах часто культивируется мысль о том, что ребенок – это уму не постижимый механизм, гиперчувствительный ко всему, а уход за ним представляется как невероятно сложная процедура, которую надо исполнять строго по инструкции. Ну и в довершение куча плакатов о том, как все делать правильно и что будет, если.

У впечатлительной молодой матери появляется такое чувство, что только она – избранная – способна понять и претворить в жизнь тайные знания по уходу за младенцем. В итоге после нескольких попыток мужа «помочь» он будет отстранен от должности за некомпетентность. К тому времени, когда ему дадут второй шанс, отцовский инстинкт умрет окончательно, так и не успев родиться.

Итак, молодая мать осталась наедине с обидой на мужа и убеждением в его отцовской несостоятельности.

3. Отсутствие внимания.

Есть такая шутка, что «с рождением ребенка умирает женщина». В каждой шутке есть доля шутки. Ведь действительно после родов все родственники, друзья и знакомые перестают интересоваться женщиной и начинают интересоваться ребенком.

Раньше у нее спрашивали «Как твои дела?», а теперь «Как там наш малыш поживает?» Причем малыш обязательно становиться «нашим», то есть не ее, женщины, ребенком, а как бы общественной собственностью. А на женщину как на личность вообще перестают обращать внимание.

Кому интересно, как она спала, что ела и какой фильм смотрела, когда есть Ребенок, который какает очень интересные какашки, пускает интригующие слюни и имеет заманчивые пухлые щечки. А если ребенок не какает, не пускает слюни и щечки у него не пухлые, то это в нашем обществе вызывает двойной интерес и беспощадную критику молодой матери.

На этом этапе женщина чувствует себя невидимкой и вообще начинает сомневаться в том, что она – живой человек. Может, она призрак? Ну раз она видит всех, а ее никто не замечает

4. «Я – плохая мать».

Очень трудно понять, все ли ты делаешь правильно, если в твоих руках младенец, не умеющий даже улыбаться. Он может вопить (непонятно, отчего) или молчать (а вдруг ему все-таки плохо?). А ведь есть еще множество более «опытных» женщин, которые обязательно расскажут тебе, что ты все делаешь неправильно (особенно если твой ребенок не имеет каких-либо признаков «нормального» ребенка, в общих чертах описанных в предыдущем пункте.

Что же это получается? Что и в том единственном деле, для которого она предназначена природой больше всего, она не может преуспеть. И женщина чувствует себя полной неудачницей.

5. Информационный и деловой вакуум или «жизнь остановилась».

Об этом пункте больше всего пишут и говорят, пренебрегая всеми другими. Однако обычно «масштаб трагедии» преуменьшается. Потому что жизнь женщины до родов не упирается в банальную работу.

Все гораздо серьезнее, ведь женщина зачастую не может делать НИЧЕГО из прошлой жизни. Она не может спокойно(!) читать книги, а фильмы резко становятся «слишком длинными», шопинг превращается в нервный забег с посекундной тарификацией, подруги оказываются недоступны (о чем я буду с ними говорить, куда приглашу?), все праздники и любые выходы в свет обходят женщину стороной.

И даже День рождения ребенка празднуют все, кроме нее. Ведь среднестатистическая женщина в это время находится в роддоме. А туда не пускают цветы, вкусную еду и веселые кампании.

6. Ощущение клетки или добровольное пожизненное рабство.

Никуда без ребенка. Никуда. А как же хотелось избавиться от живота в конце беременности. Как же казалось, что «Вот рожу, и уже не будет этот тяжелый крупногабаритный груз со мной везде. Буду прыгать, бегать, наклонятся. Буду свободной!».

И что? Это похоже на обман, на вселенскую подлость. Теперь снова привязана, только теперь не живот идет с тобой, куда тебе нужно, а ты вынуждена сидеть там, где удобно ребенку.

И самое ужасное, что ничего нельзя спланировать. Раньше спонтанность казалось веселым разнообразием серых будней. А что теперь? Теперь – одна сплошная спонтанность. Зачастую женщина не может спланировать даже собственный завтрак.

А ведь это общеизвестный факт, что замкнутое пространство деморализует и является сильнейшим ускорителем депрессии.

Читайте также: ТОКСИЧНАЯ МАТЬ. ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ТОКСИЧНОЙ МАТЕРИ

7. Новые роли.

Родившая женщина заново знакомиться со всем своим окружением. Потому что в новых ролях бабушки, дедушки, родственники и друзья проявляют себя неожиданно и не всегда приятно.

Сколько раз бывали случаи, когда бабушки чуть не отбирали ребенка у молодой матери, а дедушки – у бабушек. Когда лучшие друзья вдруг уходили в тень и со временем исчезали из жизни. Когда сестры, братья и другие родственники вдруг начинали обижаться, завидовать или ревновать.

Что делать? Где искать поддержку, если близкий круг поредел за пару недель так, как будто женщина заболела смертельной и очень опасной болезнью?

8. Отсутствие интимa с мужем.

Еще неделю назад вы могли уютно посидеть за ужином с любимым фильмом. Могли пригласить друзей, а могли сами пойти в гости. Могли спокойно поговорить обо всем на свете. Могли спать в воскресенье до обеда, потому что всю ночь любили друг друга.

Теперь вся жизнь расписана по минутам. Точнее наоборот – она по минутам не предсказуема. В любую секунду ребенок может проснуться. Какой тут фильм, какой тут sкс? Поспать бы успеть! А пока вы спите, другие женщины не дремлют. И каждая, даже самая любимая, знает об этом.

9. Неустроенность быта.

Пройдет совсем немного времени, и квартира превратится в хаос. Куча очень важных, но не сделанных дел будет нарастать. А вместе с ней будет расти женская усталость и чувство безысходности. И ощущение, что это никогда не кончится.

А ведь для женщин, в отличие от мужчин, спусковым крючком является внешняя сфера жизни. То есть сначала уборка дома, а потом «уборка» в собственных мыслях. Имея младенца на руках очень трудно воспользоваться этой естественной формулой.

10. «Неправильные» чувства к ребенку.

Вы обнаружите их не сразу. Это будет неожиданное открытие. Как ящик Пандоры. Вы вдруг признаетесь себе, что НЕ любите своего ребенка. Что вы его ненавидите. И очень хотите, чтобы его не было. Совсем. Потому что он разрушил всю вашу прежнюю жизнь.

Но может, вы не признаетесь? Ведь вы – мать. Вы ДОЛЖНЫ любить своего ребенка! Кто, если не вы?

Может, вы спрячете свою ненависть подальше в темный угол, и не будете туда смотреть? Это отличная идея. Пусть ваша ненависть посидит немного в углу, озлобится хорошенько и наконец взбунтуется. И тогда она станет настолько сильной, что разрушит весь ваш мир. Мир, который вы так хотели сохранить.

Что вы чувствуете после прочтения этих 10 пунктов?

Возможно, вы недовольны. Возможно, вы даже злитесь. Потому что описание ситуации кажется вам слишком безвыходным. А вы пришли расслабляться. Вы же «расслабленные родители». И вообще, где советы? Что делать-то? Зачем было писать такую угнетающую статью? Где позитив, где эти лозунги о том, что жизнь прекрасна? И все получится, желательно само собой.

Читайте также: ДЕТИ ПРИХОДЯТ К РОДИТЕЛЯМ. НЕ НАОБОРОТ

Ну, что я могу вам на это ответить? Это – четвертый вариант данного текста. Первый был с советами, лозунгами и позитивом 🙂

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Присоединяйтесь к нам!
Facebook    Pinterest

Автор: Усачёва Тамара — Психолог