Аюрведа: 11 продуктов, которые исцеляют! Важные рекомендации!

Аюрведа: 11 продуктов, которые исцеляют! Важные рекомендации! Здоровье

Аюрведа: 11 продуктов, которые исцеляют! Важные рекомендации!
Полезность пищи сильно зависит, во-первых, от возраста употребляющего ее человека и, во-вторых, от времени года и суток. Кисломолочные продукты могут быть полезны днем и вредны вечером, полезны для взрослых, но нежелательны для детей. Одна и та же пища может оказывать на организм противоположное воздействие в зависимости от того, принимается она в соответствии с правилами предписанной диеты или нет.

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание.Свежая пища способствует производству тонких продуктов метаболизма, правильной структуре и активности тканей. Напротив, старая пища разрушает организм, вызывает дегенерацию тканей тела и способствует формированию токсинов. Пища, которая была сварена и не была съедена сразу после приготовления, находится в стадии разложения. 

Аюрведа и питание

Жарение — еще один популярный способ приготовления пиши. Хотя вкус улучшается, масло делает пищу тяжелой и трудноперевариваемой. Жареная пища способствует развитию повышенной кислотности.

Мед, топленое масло, рыба и молоко, употребляемые независимо друг от друга, безопасны для организма. Но если смешать в определенной пропорции топленое масло и мед, это может привести к отравлению, а одновременное принятие в пищу рыбы и молока способствует возникновению хронических кожных заболеваний.

Аюрведа: 11 целебных продуктов

Молоко

Молоко — поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. 

Наиболее компромиссным в условиях городов является вариант употребления пастеризованного молока. Оно мертвое процентов на 25 и хранится не годами, а дней 5-7.

Однако лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных белках в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Теплое молоко от бессонницы

Чашка теплого молока, выпитая перед тем, как лечь в постель, успокаивает и улучшает сон. Можно пить молоко само по себе, однако оно станет вкуснее и полезнее, если добавить в молоко щепотку (до 1/8 чайной ложки) мускатного ореха или немного толченого миндаля (лучше бланшированного) и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Миндаль можно измельчить в кофемолке.

Молоко с куркумой

Полезно пить горячее молоко, вскипяченное с куркумой (1/2 чайной ложки на чашку молока).

Молоко и гхи

Одна-две столовые ложки гхи в чашке горячего молока перед сном -мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.

Шафрановое молоко.

Прекрасное средство для прекращения внутреннего кровотечения — выпить чашку теплого молока с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы и щепотки шафрана.

Перед сном пейте молоко с брахми — прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брахми в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения неограниченна.

Овес

Овес содержит биологически активные соединения, оказывающие полезное действие на организм человека. Овес применяется для омоложения организма, отвар овса полезен при воспалении легких, туберкулезе, старческой немощи, при заболеваниях сердца и печени, при малокровии. Незаменим овсяный отвар для восстановления организма после длительной болезни или тяжелой операции.

Цельный натуральный овес — замечательный антидепрессант и тонизирующее средство, которое добавляет в наш рацион полезную клетчатку. В завтрак следует обязательно включать овсянку, приготовленную с половинкой яблока, щепоткой корицы, 4-5 половинками грецкого ореха и 1/2 стакана нежирного натурального творога, чтобы в завтраке присутствовали белок и кальций.

Настойка зеленого овса на спирту эффективно помогает при неврастении, бессоннице, умственном переутомлении, хронической усталости.

Одним из чудодейственных средств на «кухне исцеления» является овсяный кисель. Такой кисель благоприятен для любой конституции, легко переваривается и эффективно помогает при увеличении веса, сердечно-сосудистых заболеваниях, цистите, подагре, нарушениях обмена веществ, он укрепляет иммунную систему и питает нервную и костную ткани.

Читайте также: 7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ГОРМОНАЛЬНОМУ ДИСБАЛАНСУ

Гхи

Аюрведа: 11 продуктов, которые исцеляют! Важные рекомендации!

Для получения очищенного масла гхи нагревают несоленое коровье масло и топят на среднем огне примерно 15-30 минут. После того как масло начнет кипеть и появится пена (ее снимают, но не выбрасывают, так как она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь.

Масло становится прозрачным, имеет золотистый цвет, пахнет попкорном. Когда капля воды, помещенная в масло, начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, его следует процедить, отделив осадок.

Хранить гхи следует в сухом, темном месте, можно при комнатной температуре.

В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Ни в коем случае не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи.

В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи очищает ее и придает ей силу. Также гхи питает костный мозг, нервную ткань и головной мозг, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким.

Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для людей вата- и питта- типов.

Мумие

Мумие является натуральным многоплановым регулятором функционирования как отдельных органов, так и систем организма человека.

Мумие дает ряд положительных клинических эффектов: выведение из организма тяжелых металлов, иммуномодулирующий эффект, антианемический эффект, антисклеротический эффект, нормализация липидного, белкового, углеводного обменных процессов, улучшение репродуктивной функции, антитоксический эффект, оптимизация функций эндокринной системы, гепатопротекторный эффект, стимуляция генераторных процессов, увеличение площади биохимических реакций в кишечнике, оптимизация работы ферментов, антигипоксический эффект.

Тонизирует нервную систему и оказывает омолаживающее действие на поджелудочную железу. Это средство также помогает предотвратить сахарный диабет, начинающийся во взрослом возрасте.

В древних аюрведических трактатах супругам рекомендовано употреблять мумие за 1-2 месяца до зачатия, это предупреждает многие детские заболевания и придает силу ребенку. Мумие рекомендовано для профилактики многих заболеваний.

Дозировка: по 1-2 таблетки (от 300 мг до 1 г) два раза в день с медом или молоком.

Мед

Мед — это пыльца и нектар цветов, смешанные с пчелиной слюной; мед содержит воск, легко усваиваемый человеческим организмом. Из множества разнообразных подсластителей только мед можно употреблять в чистом натуральном виде.

Самый безопасный способ приобретения меда — покупать его прямо у пасечника. Если же это невозможно, покупайте мед в прозрачной стеклянной посуде и смотрите на осадок воска. Если осадка не видно, воздержитесь от покупки. Даже если на упаковке написано «необработанный», этот мед уже нагревали. Если же на упаковке написано «не подвергался термической обработке», это означает, что мед вполне безопасен.

Состав, состоящий из лимона, клюквы, шиповника и меда (все в равных долях), помогает от повышенного давления, при сердечных заболеваниях, склерозе сосудов.

Мед способствует улучшению пищеварения и бывает особенно полезным при запорах, вызванных вялостью кишечника. У детей улучшается аппетит, повышается гемоглобин. Мед необходим ребенку при кори, коклюше, скарлатине, свинке. Он способствует повышению защитных сил организма.

Детям, больным ангиной, можно делать медовое полоскание, растворяя мед в теплой воде, такое полоскание быстро устраняет налеты в зеве, уменьшает болезненность лимфатических узлов.

Мед от бессонницы: 1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды принимать за 1/2 часа до еды.

Прекрасным тонизирующим напитком является следующий состав. Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда в стакане теплой кипяченой воды и пейте 1-2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет вкус яблочного сидра и содержит весь необходимый набор минеральных элементов.

Читайте также: КИСЛЫЕ И ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!

Манго

Аюрведа: 11 продуктов, которые исцеляют! Важные рекомендации!

Манго — горячая, маслянистая пища, наполненная энергией и быстро утоляющая голод. Плод манго, не обладающий волокнами, тяжел, однако его вкус лучше, чем вкус волокнистого манго. Более сочные манго также сладки, очень легко усваиваются и дают энергию желудку. Кислые манго никогда не следует употреблять в пишу, за исключением их использования в качестве приправы под названием амчура (манговая пудра) и в виде сушеных манговых хлопьев.

Созревший, сладкий и сочный плод манго способствует образованию крови. Если после принятия манго выпить стакан теплого молока, весь организм наполнится энергией, а особенно благотворно это скажется на кишечнике. Если же вместо стакана молока в жаркий период выпить стакан холодного напитка, приготовленного из молока и холодной воды, добавленной для охлаждения, это уменьшит воздействие жары и увеличит силу и жизненную энергию всего организма.

Манго возбуждает и наполняет энергией нервную систему, увеличивает вес, лечит от запора, активизирует почки и способствует мочевыделению, благодаря чему организм получает возможность избавиться от токсинов, накопившихся внутри тела.

Манго никогда не следует есть на пустой желудок.

Манго сохраняет молодость и позволяет чувствовать себя долгое время юным. Останавливая преждевременное старение организма, манго охраняет человека от дряхлости и старости. Если в течение двух месяцев, в продолжение сезона созревания манго, жить на манго и молоке, то желудок и кишечник обретут вторую молодость, пищеварительный огонь усилится и повысится аппетит.

Манго, положенные в сахарный сироп и оставленные до тех пор, пока не пропитаются им, дают много энергии; они послужат тонизирующим средством для мозга, желудка, легких и крови и помогут избавиться от запора.

Черный перец

Многие древние аюрведические тексты содержат в себе описания медицинских применений черного перца. Все индоарийские системы медицины — Аюрведа, Сиддха и Юнани — используют его в своих препаратах.

Черный перец полезен при астме, болезнях горла, геморрое, холере, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство. 

На санскрите черный перец называется «марич». Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии. Питает плазму, кровь, жир, костный мозг и нервную ткань. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.

Аюрведа рекомендует черный перец при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт от омы, разжигает агни, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. Восстанавливает нарушенный обмен веществ. В умеренных количествах он полезен при болезнях сердца, тромбозе коронарных сосудов.

При регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса.

В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.

При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.

Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.

Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.

Кардамон

Аюрведа: 11 продуктов, которые исцеляют! Важные рекомендации!

Кардамон бывает двух видов, в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.

Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при покупке необходимо убедится в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех дош, ни одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Он обладает также обезболивающим действием — снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

Противопоказан при язве и любых проявлениях повышенной питты.

Читайте также: 10 СУХОФРУКТОВ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ. ВВЕДИТЕ В СВОЙ РАЦИОН!

Гранат

Гранаты имеют сладкий, кислый, вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Гранаты стимулируют образование красных кровяных телец и полезны при анемии, лихорадке и патологических состояниях сердца.

Сладкими гранатами лечат дизентерию, понос, рвоту, диспепсию и изжогу. Они очищают рот, горло, желудок и сердце, увеличивают семяобразование, очищают кровь, устраняют беспокойство и утоляют жажду. Съедать один гранат в день — более чем достаточно. Чрезмерное употребление граната ведет к запору.

Не следует употреблять гранатовый сок с мясом, молоком или йогуртом.

При анемии пейте 3 раза в день напиток из 1/2 стакана гранатового сока с добавлением щепотки имбиря и пиппали.

Две капли свежего гранатового сока, закапанные в ноздри, помогут остановить кровотечение из носа.

Стакан гранатового сока с чайной ложкой сахара и 5-10 каплями лаймового сока могут помочь при сыпи, крапивнице и «приливах». Принимать 2-3 раза в день.

При утренних недомоганиях пейте маленькими глотками гранатовый сок с чайной ложкой сахара.

При симптомах обезвоживания помогает употребление напитка из стакана гранатового сока с 1/2 стакана виноградного сока, одной ложкой сахара и щепоткой имбиря.

Сок граната с клюквенным соком помогает при отеках и инфекциях мочевыводяших путей. Гранатовый сок хорошо помогает при кислотности, обусловленной повышенной питтой. Гранатовый сок, смешанный с лимонным соком и корицей, — лучшее средство для тех, кто стремится преодолеть пагубное пристрастие к алкоголю.

Изюм

Изюм необходимо есть слабым и пожилым людям, страдающим от истощения и различных заболеваний, постепенно изнуряющих тело. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему в образовании большего количества крови. Так как изюм обладает большей, в сравнении с другими фруктами, щелочностью, он поддерживает кислотный баланс организма и обеспечивает больший запас жизненных сил.

Изюм едят с жареным или нежареным миндалем, орехом кешью, кедровыми орешками, сушеной папайей и фисташками. Все это образует полноценный рацион, в изобилии содержащий питательные вещества для подрастающих детских организмов. 

Изюм способствует выведению из тела токсинов и улучшает химический баланс крови. Изюм образует фантастически прекрасное сочетание с молоком или йогуртом, поскольку они замечательно дополняют друг друга. Ежедневное употребление изюма в пищу поддерживает организм здоровым и наполняет его энергией.

Чеснок

3000 лет назад аюрведические врачи использовали чеснок при лечении от опухолей, проблем с сердцем, червей-паразитов и головных болей. Он разжижает кровь, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу.

 Способствует снижению давления крови, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов и холестерина в крови. Препятствует образованию тромбов и защищает от некоторых видов рака.

Для снижения уровня холестерина у пациентов с капха- или вата-конституцией, хорошим средством является чеснок (с медом для капхи, в виде молочного отвара — для ваты.).

Читайте также: УКРЕПИТЬ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА: СОВЕТЫ КОТОРЫЕ ВАМ ПОМОГУТ


Важно: вся информация, представленная на сайте Zdorovyjrebenok.ru, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Присоединяйтесь к нам!
Facebook    Pinterest

По книге Лайт Сан, «Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания»
Оцените статью